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仙台ラーメン事情re食べ歩きブログ仙台ラーメン事情re食べ歩きブログのメンバーが
食べ歩いたラーメンを速報ブログで紹介していきます。 コメントは管理者による承認制とさせていただきますのでご了承ください。 2011年3月11日、東日本大震災 全国各地、被災地以外でも、多少なりとも直接的にも間接的にも震災の影響は受けていらっしゃると思います。 ラーメン屋さんという限られた業種の方々にはなりますが、ブログメンバーの食べ歩き情報投稿は、当ブログからの応援メッセージと思っていただければ幸いに存じます。 どうぞよろしくご理解のほどお願いいたします。 2012.02.29 Wednesday
らーめん かいじ@泉区市名坂
鯛だし醤油らーめん 〜極〜 中盛@800円 夜のみ15食の限定メニュー。(本日まで) 甘味のあるじんわり旨い鯛ダシスープは、「極」の名にふさわしい極上スープ。 柚子胡椒風味の鶏つみれもよく合っています。 これはかなり気に入りました! 2012.02.27 Monday
杉のや@名取市
辛味噌らーめん@830円 杯数限定。 ピリリとした辛味とスープベースの甘味が相まった、メリハリ&バランスの取れた辛味噌らーめん。 硬めに茹で上げられた中太平麺もよく合っています。 2012.02.27 Monday
めんや薫寿@福島
鶏生姜ラーメン(750円) 名前の通り、鶏白湯(とりぱいたん)と生姜がメインでした。見た目では生姜はトッピングの紅生姜だけかなと思ったのですが、スープには細かい刻まれた生姜のみじん切りが潜んでおり、その味わいがしっかりと溶け込んでいました。また、スープが小鍋で作られるために熱々で、それを吸ったトッピングの皮の厚いワンタンは、中の肉の旨みとスープの旨みの相乗効果が楽しめました。さらに、チャーシューではなく、旨みを吸い込んだ鶏肉がトッピングされており、煮込んだときに染み込んだのであろう複雑な旨みが楽しめました。 ひさしぶりに行ってみたらスタッフが女性だけになっていました。厨房からは女性らしい和気あいあいとした話し声が聞こえてきたのですが、それと同時に丁寧な湯切りの音も聞こえてきて、しっかりと作られているのが伺い知れました。お店は八島田街道沿いにあります。元祖丸栄のスピリットを継承したような生姜ラーメンが、うから家から@福島さん以外でも食べられることに喜びを感じます。 |